L'EPF présente au salon Viva Technology avec PimpUp

Diplômée de l'EPF en 2021, Anaïs Lacombe a co-fondé avec sa camarade de promotion Manon Pagnucco la start-up PimpUp. Celle-ci est présente sur le salon Viva Technology 2022, plus grand événement européen dédié aux startups et aux nouvelles technologies, qui se déroule du 15 au 18 juin 2022, à Paris Expo Porte de Versailles, à Paris.
À cette occasion, Anaïs a répondu à nos questions.
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Anaïs Lacombe et Manon Pagnucco, les deux cofondatrices de PimpUp

Pouvez-vous nous présenter PimpUp ?

Lors d’un stage à San Francisco, ma future associée s’est abonnée à une box antigaspi, qui lui permettait de recevoir des fruits et légumes chez elle, chaque semaine.

Nous avons emménagé ensemble à Montpellier pendant nos études et nous avons cherché une offre équivalente, car nous tenions à faire nos courses de manière responsable.

Au moment même où j’aboutissais au constat que cela n’existait pas en France, j’ai reçu un message de Manon : "il n’y a pas d’équivalent en France, on se lance ?".

Après étude du secteur de la lutte contre le gaspillage alimentaire, encore insuffisamment développé aujourd’hui au niveau de la production, nous avons donc créé PimpUp.
Il s’agit une solution anti-gaspillage pour aider les agriculteurs français à vendre leurs produits refusés par les circuits de distribution classiques pour des raisons esthétiques.

Nous commandons directement auprès des producteurs qui récoltent les produits, peu de temps avant la livraison.

Ensuite, les fruits et légumes sont vendus via le site www.pimpup-antigaspi.fr sous la forme d'un abonnement sans engagement à des paniers en circuit court, livrés en points relais.

Nous avons également créé un blog de recettes et d’astuces anti-gaspillage pour inspirer les consommateurs.


Que peut-on vous souhaiter pour l'avenir ?

C’est simple, de convaincre le plus de monde possible de s’engager à nos côtés pour lutter contre le gaspillage alimentaire, qui atteint encore des proportions terribles.

Nous avons pour ambition de sauver 1 million de tonnes de fruits et légumes.

Il y aura donc des paniers pour tout le monde !

 

Quels conseils donneriez-vous à un∙e futur entrepreneur∙e ?

Mon premier conseil : fonce !

Que tu penses y arriver ou pas, tu auras raison dans les 2 cas.

Le deuxième conseil est de ne pas hésiter à parler de son projet autour de soi, notamment à d’autres créateurs d’entreprises. Personne n'est inaccessible.

Fonder son entreprise est aussi un processus, constitué de moments forts et de belles rencontres.

Et bien sûr, l'entrepreneuriat à impact, c'est encore plus fun 😉